Facharzt FMH für HNO-Krankheiten, Hals- und Gesichtschirurgie
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Bei einer sogenannten Additivaintoleranz sollten Nahrungsmittel mit Zusatzstoffen (Additiva), wie Lebensmittelfarbstoffe (z.B. Erythrosin, Tartrazin), Konservierungsmittel (z.B. Benzoesäure, Sulfite, Parabene), Antioxidantien (z.B. BHT, BHA), Geschmacksverstärker (z.B. Glutamat, Aspartam) , usw. vermieden werden. In der Schweiz und in der EU sind diese Zusätze deklarationspflichtig und lassen sich anhand der, auf der Packung aufgeführten E-Nummern identifizieren (Infos zu E-Nummern sind unter https://www.abfragen.de/ernaehrung2.asp zu finden) . Die meisten Schnellgerichte, Nahrungsmittel aus Dosen, Tuben, Gläsern enthalten solche Stoffe. Falls möglich sollten nur frische, selbst zubereitete Produkte verwendet werden, da in Restaurants häufig mit Fertigprodukten gearbeitet wird. Es gibt jedoch viele Nahrungsmittel die natürlicherweise Substanzen, wie Benzoesäure und Salicylate enthalten. Die untenstehende Tabelle soll helfen, kritische Nahrungsmittel zu identifizieren. Viele Schmerz-, Rheuma- und Fiebermittel enthalten ebenfalls Additiva ähnliche Substanzen und können die Beschwerden verstärken. Durch konsequentes Meiden von Zusatzstoffen können die Symptome im Verlauf einiger Wochen abnehmen.
Geeignet |
Ungeeignet |
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Getreide- / Brotprodukte | Alle Mehl- und Getreide, Griess, Hirse, Haferflocken, Reis, Hartweizen, Brot ohne Konservierungsmittel | Nudelprodukte, Kuchen, Käsegebäck, Frischbackbrot |
Kartoffelprodukte | Kartoffeln nicht industriell verarbeitet | Fertigrösti, Fertigkartoffelstock, Pommes frites |
Fette | Butter, Pflanzenöle | Margarine, Mayonnaise, Fertig-Salatsaucen, Brotaufstriche wie Parfait, Nutella, usw. |
Früchte | Nur in geringen Mengen: Äpfel, Birnen, Ananas, Melonen | Erdbeeren, Himbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren, Johannisbeeren, Steinfrüchte, Trauben, Bananen, Rhabarber, Dörrobst |
Fleisch / Fisch / Eier | Frisches Fleisch | Wurstwaren, Fertigfleischgerichte, Fleischkonserven, Fisch, Muscheln, Crevetten, Kaviar, Eier |
Milch / Milchprodukte | Frischmilch, Rahm, Naturjoghurt, Frischkäse | Milchpulver, Kondensmilch, Fruchtjoghurt, Weich-, Schmelzkäse |
Gemüse | Alle frischen Gemüsesorten und Salate mit Ausnahme der Verbotenen | Erbsen, Artischocken, Spinat, Tomaten, Oliven, Paprika, Maiskörner, Gemüsekonserven, Sauerkraut, Essiggurken |
Süsswaren | Naturhonig, selbst zubereitete Marmelade aus erlaubten Früchten, Selbstgemachte Kuchen, Torten und Crèmen mit erlaubten Zutaten | Gekaufte Biscuits, Kuchen, Pâtisserie, Torten, Crèmen, Eiscrème, Marmelade, Kaugummi, Bonbons, Marzipan |
Gewürze | Salz, Pfeffer, Schnittlauch, Zwiebeln | Essig, Senf, Curry, Ketchup, Streuwürze, Gewürzmischungen, Zimt, Gewürznelken |
Getränke | Wasser, Mineralwasser, Schwarztee, Kaffee | Wein, Bier, Fruchtsäfte, Kräutertee, Limonaden, Colagetränke, Tonics, Fanta, usw. |
Verschiedenes | Nüsse, Mandeln, gefärbte Zahnpasta, im Zweifelsfall alle nicht als "erlaubt" aufgelisteten Produkte |
Viele Schmerz-, Rheuma- und Fiebermittel (aus der Gruppe der sogenannten Prostaglandinsynthese-Hemmer)können die Beschwerden bei einer Additiva-Intoleranz verstärken und sollten nur nach Rücksprache mit dem Arzt eingenommen werden. Nachstehend sind Wirkstoffe aufgeführt, die häufig in Schmerzmitteln enthalten sind. Der Wirkstoff eines Medikamentes ist auf der Packung, bzw. dem Packungsbeilage-Zettel aufgeführt. Die in der linken Kolonne aufgeführten Substanzen, zeigen bei einer Additiva-Intoleranz in der Regel keine negativen Wirkungen. Die rechts aufgeführten Wirkstoffe sollten nach Möglichkeit vermieden werden. Die Liste erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Lassen Sie sich im Zweifelsfall von Ihrem Arzt beraten.
Geeignet |
Ungeeignet |
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Medikamente | Dextropropoxyphen Nefopam Paracetamol Pentazocine Propyphenazon Tramadol |
Acetylsalicylsäure Benorilar Carbasalat calcium Dexibuprofen Diclofenac Diflunisal Ethenzamid Ibuprofen Indometacin Lysini acetylosalic. Mefenaminsäure Meloxicam Nabumentonium Naproxen Nifluminsäure Nimesulid Phenylbutazon Piroxicam Salicylamid Sulindac Tenoxicam Tolfenaminsäure Tolmetin |