Ernährung nach Mandeloperation / Tonsillektomie
Mit einer geeigneten Ernährung nach einer Tonsillektomie (Mandeloperation), lassen sich die Schmerzen, wie auch das Blutungsrisiko nach der Operation beeinflussen.
Ungeeignete Speisen
- Säure- und zuckerhaltige Speisen
-
z.B. Tomaten, alle frischen Früchte, Fruchtglacen, Früchtejoghurt, Salate (Essig), Konfitüre, Süssigkeiten (Schokolade, Honig)
- Harte Speisen
- Brotkrusten, Ruchbrot, Zwieback, Pommes frites, Chips, Popkorn, usw.
- Getränke, wie
- Mineralwasser (Kohlensäure, Zucker), Fruchtsäfte, Eistee mit Zitrone, Alkohol
Geeignete Speisen
Speisen und Getränke sind nicht heiss, sondern lauwarm oder kalt zu geniessen.
- Suppen
- Crèmesuppe (ohne : Tomaten, Oxtail, gerüstete Mehl- und Griessuppen)
- Fleisch, Eierspeisen
- Brätkügeli, Bratwurstredli (ungebraten), Fleischkäse in Bouillon erhitzt (ungebraten), Milkenragout, geschnetzelte Kalbsleber gedünstet, Kalbszunge ungepökelt, Schinken julienne, Lyoner-Wurst
- Gehacktes von: Kalb, Rind, Schwein, Geflügel
- Rührei, pochiertes Ei, französische Omelette, weichgekochtes Ei
- Sülzli mit Lyoner, Schinken, Zunge
- Gemüse
- Rüebli, Schwarzwurzeln, Blumenkohl, Broccoli, Zucchetti geschält, Spinat püriert, Knollensellerie, Aubergines geschält, Lattich
- Beilagen
- Teigwaren: Hörnli, Nudeln, Spaghetti, grüne Nudeln
- Kartoffeln: Salzkartoffeln, Gschwellti, Kartoffelstock
- Polenta, Risotto (mild gewürzt)
- Dessert
- Crème (mit Aroma hergestellt): Vanille, Schokolade,Mocca, Nuss, Pistache, Mandel
- Glacé: (Aromen wie bei Crème)
- Joghurt: Nature, Mocca, Vanille, Caramel
- Käse
- Quark, Gala, Cottagecheese, Rahmli